设为首页 |收藏本站
搜索

[日常稿件] 【稿件·杂文】我为什么一直玩天龙,而不是别的游戏?

金元宝

IP属地:广东省

120.229.32.247
楼主
发表于 广东省 2022-12-18 00:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册新账号

x

所在服务器:唯美网通-武林至尊
游戏昵称:红瓷
发稿时间:20221118
稿件内容:杂文

在当今这个时代,如果你还认为打游戏的人不务正业,那么只能说可能你出现了认知偏差。

游戏本身并无好坏,游戏也可能成为人生里的一部分,所以我们要学会正确看待游戏,尤其是游戏可以带给我们的正面价值。

就拿天龙来说,它是我唯一“会”的网游,之所以把“会”加了引号,是因为跟各位大侠相比,本人不刷副本,也不喜欢做活动,纯属连打酱油都算不上的玩家,但是即便这样,我也从2009年玩到了至今。并且依然热爱。

可能我的视角跟你们不太一样,但我相信,一个优秀的游戏,不仅让玩家产生情怀,还会包罗千万种玩法。

第一,天龙的场景巨大,打开游戏的世界地图你会看到,它涵盖了各种气候。
你们以为我看的是风景,但实际是,不同的场景,各种不同的身临其境的体验,带给人无数的灵感。对于孩子来说,这是什么?是地理。地理常识,风土人情,没有比天龙这个游戏更好的“教科书”了。当然了,游戏毕竟只是虚拟的世界,它还是有很多东西跟现实不同的,游戏里的取材,只能是一个引子,不是真正的教材。游戏里很多地名,都是现实里有的,比如大理、洛阳、苏州、束河古镇、无量山、峨眉山等等。把游戏里的场景当教材,可以带孩子领略大好山河,以及基本的地理常识。

第二,天龙涉及很多人文历史常识。
举个例子,比如中秋节活动,游戏里就会出现一些诗句:露从今夜白,月是故乡明。这两句是杜甫《月夜忆舍弟》里的名句。以前上学的时候,听老师给我们讲课,都有课程导入这个环节,那么当我们在游戏里看到这两句诗,就可以跟孩子聊一下整首诗,以及作者是在什么情况下写出的这首诗,其他的诗人是否也写过类似的诗,孩子可能在聊天的过程中,就把这首诗给背下来了,就这么简单,这也比较符合大语文的教学。
游戏里还有很多民俗场景,都是古代人的日常,这个游戏是以宋朝为背景的,每到节日,都会有相应的一些活动,现在的孩子,已经很难接触现实里的这些活动了,游戏,其实也是一种立体的、直观的“教材”。

第三,天龙这个游戏,15年了。我对它,不是喜欢,是热爱。
人活在这个世上,需要与其他人交流,但人更重要的是与自己对话,学会独处,享受孤独。如庄子所说:“独与天地精神往来”。我只是凡夫俗子一个,达不到那个境界。但是人的孤独是不可避免的,这个游戏里的那个虚拟的红瓷,教会了我与自己对话。而人生里至暗的孤独时刻,因为有她的陪伴(算是自己陪自己吧),我确定自己不会轻易去妥协。
游戏陪伴我们走过很多岁月,而我以亲身经历为证,很多时候,不玩游戏的人可能对游戏有误解,认为所有的游戏都是不好的,所有玩游戏的人都是不务正业的,这是应该逐渐改编的观念。

跟一些朋友聊起游戏,很多都是陪伴一个人撑过了生命里最艰难的时光。并不是所有人,都因为玩游戏而导致了现实里的糟糕。也有可能,是游戏拯救了现实里的糟糕,让生命重新建立起好好活下去的信念。

作者声明:原创文章,拒绝任何形式的侵权,一经发现,追究法律责任。本作者在本站所有文章,仅限官网。

金元宝

IP属地:四川省

118.114.155.155
沙发
发表于 四川省 2022-12-28 18:54  来自畅游+ | 只看该作者
继续努力拖油瓶

金元宝

IP属地:四川省

118.114.155.155
板凳
发表于 四川省 2022-12-28 18:55  来自畅游+ | 只看该作者
哈哈哈一个狗拖

金元宝

IP属地:江苏省

183.208.148.18
地板
发表于 江苏省 2022-12-28 19:25  来自畅游+ | 只看该作者
没玩过的话 我就信了

金元宝

IP属地:归属地未知

180.162.130.229
发表于 归属地未知 2022-12-28 19:37  来自畅游+ | 只看该作者
我也很喜欢天龙呢

金元宝

IP属地:北京市

39.144.23.184
发表于 北京市 2022-12-28 20:36  来自畅游+ | 只看该作者
很有道理

金元宝

IP属地:江苏省

117.92.130.105
发表于 江苏省 2022-12-28 20:58  来自畅游+ | 只看该作者
狗托写的挺多

金元宝

IP属地:湖北省

183.93.232.238
发表于 湖北省 2022-12-28 21:21  来自畅游+ | 只看该作者
天龙在我看来,能拿的出手的,就是背景音乐了

金元宝

IP属地:辽宁省

223.101.65.23
发表于 辽宁省 2022-12-28 21:25  来自畅游+ | 只看该作者
我也玩了十几年,主要是真不会玩其他游戏,又想无聊的时候消磨时间而已。

金元宝

IP属地:安徽省

223.246.117.31
发表于 安徽省 2022-12-28 22:05  来自畅游+ | 只看该作者
我也喜欢玩