设为首页 |收藏本站
搜索

[原创小说] 贩梦的娘子

金元宝

IP属地:陕西省

1.83.106.66
 楼主| 发表于 陕西省 2024-4-16 13:59 | 只看该作者
一YiBo 发表于 2024-4-16 02:14
什么时候更新啊

中午2点更新

金元宝

1.83.106.66
 楼主| 发表于 陕西省 2024-4-16 14:00 | 只看该作者
肆月 发表于 2024-4-15 21:11
嘻嘻,情人节快乐

感谢支持,后面的故事更精彩

金元宝

1.83.106.66
 楼主| 发表于 陕西省 2024-4-16 14:01 | 只看该作者
春风Serein 发表于 2024-4-16 03:15
催更催更啊看的我都没打图

更新了更新了

金元宝

1.83.106.66
 楼主| 发表于 陕西省 2024-4-16 14:02 | 只看该作者
(十)

朝夕怎么也想不起来那天晚上武夫穿了什么样的衣服,却清晰得记得天上挂着一轮圆月。往她家方向走的时候,有一段长长的街道,路灯稀疏,明亮如水的月光照着并肩而走的两个人,在地上拉出长长的身影。
他们俩就这么安静地走着,零星两句的闲聊,不时抬头看看十五的月亮。

朝夕把武夫安顿到家附近的宾馆后,武夫执意要把她送回家。
“不用了,送来送去没个完了。”朝夕笑道。
武夫轻轻把她推出门,把门撞上:“我乐意。”

路过一家生煎店时,朝夕进去买了十二个生煎,让老板分成两个袋子装。出来后递给了武夫一袋:“给你的宵夜。”
武夫数着生煎,奇怪的问:“这是你六毛,我六毛,我们一块二的意思?”
“这是我骗我妈这么晚出来是为了买生煎的后果。”

约好了明天见面的时间,朝夕一手拎着油乎乎的生煎一手拎着娇滴滴的玫瑰就回了家。
“不是去买生煎的吗?怎么还有花?”妈妈一听到开门声就用目光扫描一样上下扫了朝夕好几遍。
“情人节生煎店搞活动。买生煎送玫瑰花。”朝夕实在是怕了老妈的追问,赶紧把生煎包往老妈怀里一塞,拎着花躲进房间里了。
妈妈把生煎包塞进微波炉里热着,看着她房间露出一副“我就知道”笑容,小声地说:“我还没有老年痴呆呢。”

第二天,朝夕陪着武夫去逛拙政园。很多时候越近的风景反而越不会留意,朝夕在苏州长大,高铁一开武夫居住的无锡离苏州近得跟同城似的,可两人居然都是第一次逛这个大名鼎鼎的园子,只觉得十分有趣。
走走逛逛来到园子里一个卖绣花手绢的小摊,武夫见手绢十分精致,便想买几条回去送给朋友同事。朝夕挺身而出用一口流利的苏州话和小贩讨价还价了一番,以十块钱3条的价格收了6条。
出了园区后,他们打算去逛下贝聿铭设计的苏州博物馆。因为是周末,等候参观的游客在博物馆门口排起长队。他们一边百无聊赖地排队,一边打量对面的小摊,忽然看到有一家也卖刺绣手绢的。
“你不是说还想再买几条么?你去看看,我给你排着队。”朝夕指着远处的小摊对武夫说。
武夫点点头,走过去把玩了一会那些小手绢,只见店主跟他说了什么,他笑着就掏了钱。
回到朝夕身边的的武夫挥了挥手上那一叠手绢:“你猜多少钱?”
“怎么又买了这么多?没我砍价买贵了吧?”
“我都没砍价,店主直接说:十块钱五条!我就收了。”武夫得意地笑。

朝夕好想蹲在粉黛白墙前画圈圈。太特么没有存在感了。

然而这只是悲剧的开始。吃完午饭,武夫说没啥想去的景点,就陪她逛逛街吧。大概是单身太久,朝夕觉得一个男人拎着包跟在自己旁边逛街说不出来的别扭。还没想好怎么推脱,武夫已经自告奋勇地去给她买热饮去了。
武夫把那杯可可递过来的时候朝夕还没回神,本能地伸出手去接却没有接稳,于是武夫松手后,杯子悠悠一晃,半杯可可全都泼洒到朝夕米色的呢子大衣上。
“啊,好可惜,我还没喝呢。”可可是她冬天最喜欢的热饮,巧克力总能给人一种幸福的幻觉。
武夫有些好笑:“你不心疼大衣,反而心疼可可。”
“大衣脏了洗就好了,可可洒了就没了。”朝夕掏出湿纸巾试图擦拭却发现越擦越脏。
“可可洒了,我给你再买就是了。别擦了,我们去买新的。”武夫上前顺势牵上朝夕的手往前面的商场里走。朝夕被拉得走了几步才把注意力从衣服上移开,发现自己的手被他牢牢握在手里,真切地感觉到他手心传来的温热,在瑟瑟寒风中如电流般烘烫了她的脸。朝夕偷偷抬眼去瞄武夫,却发现他特别一本正经地看着前方,不敢看她一眼,耳根却有些发红。

那天最后武夫亲自给她挑了一件羽绒服换上,把呢子大衣送去了洗衣店。
“这下暖和了,看你穿那么少都怕你冻着。”武夫一边说着怕她冻着,一边厚着脸皮把她的手揣到自己的兜里。
“你不会是故意的吧?”朝夕在他兜里的手偷偷掐了一下他的掌心。
“嘶!大人,小的冤枉!”

一路乌龙一路欢笑地度过了一整天,傍晚时分朝夕把武夫送到火车站,心里很是不舍,同一个地点,昨天是相逢的喜悦,今天是别离的伤感,快乐的时光好像总是留不住。
武夫捏捏她的脸:“夕夕,我以后经常来看你,好么?”
“好!”朝夕抬起头来冲武夫灿烂一笑。连她自己都不知道,那满怀期待和 信任的一抹笑容像初生的阳光般明亮干净,照进武夫的心底,冲散了所有顾虑。

看着武夫消失在进站口,朝夕转身去搭回家的车。
站台上好多人排队,身后一个年轻外国男子忽然拍拍她的肩膀,用蹩脚的中文说:“你好,我想去xx在纳里下车?”
朝夕告诉他后,他继续说:“You are so beautiful!可以给我…你的…手机号吗?”
朝夕笑着摇摇头,正巧此时来了车,她上车后给武夫发短信:“哥哥,有个外国人搭讪我要手机号耶!”
信息才发出去不到二十秒,她的电话就响了起来,电话那头武夫紧张的声音:“不许给他!”
“没给啦。”
“哎,一定是我给你挑的衣服衬得你太美了。我真是引狼入室!引狼入室啊!!引狼入室啊!!”
朝夕没撑住在车上笑了出来。听着他吃醋的语气,心里很甜。

挂了电话一路坐回了家。走到家楼下的时候,最后一丝夕阳的光辉坠入了薄薄的黑暗里。朝夕站在楼下给他发了一条短信。
“哥哥,这一天过的就像一场梦一样。”
他很快回过来:“夕夕,我以后会给你一场悠长的梦,贯穿你生命的朝朝夕夕。”

从那天起武夫真的就经常来苏州看朝夕,有时候是周末,甚至有时候是工作日的晚上。朝夕有的时候都觉得,他们根本就像一个城市的人。好多次她想念他的时候,他就像会读心术和变魔术一样,突然出现在她的眼前。

不过大变活人也有失手的时候,有一次武夫就不小心把自己变到了朝夕妈妈面前。
那天武夫八点到了朝夕楼下,拨通了她的手机。
“夕夕,我好像见到了不干净的东西。”武夫压低了声音说。
朝夕被他的语气弄得鸡皮都起来了: “哥哥你不要吓我。”
“真的!”武夫继续说:“刚才我路过你们小区附近的那个广场,特别安静,可是一群老太太面带微笑整齐地跳着舞,就像被控的僵尸一样啊!不信你跟我去看。”
“笨蛋,她们用的是蓝牙耳机啦,为了不吵到周围的居民。”说完朝夕忽然反应过来,打开窗往外探头:“你在我家楼下?”
“是啊。”武夫笑着跟她挥手。

他挂了电话,发现旁边有个老太太在他说僵尸的时候路过他身边瞪了他一眼,本来她都走到楼梯口了,见他挥手又折回来看了一眼楼上,然后就站在单元门口不动了。

楼梯门吱呀一声打开,他看着朝夕推门而出就迎了上去,朝夕却忽然顿住脚步,对着老太太说:“妈,你怎么回来了?不是去跳舞了吗?”
“我忘了带蓝牙耳机,回来拿。”

一时口快开玩笑开到准丈母娘头上的代价就是被三堂会审。朝夕家的客厅里,武夫在单座的一个小沙发上正襟危坐,朝夕的父母坐在另一个双人座的沙发上虎视眈眈。
“小伙子,叫什么名字?哪里人?家里自己一个人还是有兄弟姐妹啊?做什么工作的?”那个平时坐沙发上多愁善感的老太太忽然变成了严肃的面试官,问题如连珠炮一样轰炸过去。
“妈……”站在房间一角的朝夕刚张口,就被她妈以“大人说话小孩子别插嘴”顶了回去。她只好默默给武夫倒了杯水,她也只能帮他到这里了。
武夫从最初的惊吓中缓过来后,显现出岁月打磨后留下来的稳重,他面带微笑地看着二老,认真地回答了朝夕妈妈提出的所有问题,一个不落,不躲不闪,甚至还主动交代了他以前的婚史及有一个六岁的孩子这件事情。
听到这里朝夕爸爸脸色一变:“我们女儿都没嫁过人,你上来就让她当后妈?”
“叔叔,对于我之前的经历,我很抱歉。我儿子是前妻在带,我会去看望但不会一起生活,这点不会让朝夕受委屈的。”武夫面有愧色,却没有退缩。
“那你是打算让我们小朝去无锡么?”朝夕妈妈也脸色不愉。
武夫看着二老认真地说:“不是的叔叔阿姨,我这段时间一直在争取调到苏州的机会。领导说下半年会有一个名额,我本来是打算调到苏州后再来正式拜访叔叔阿姨的。虽然我有过一段失败的婚姻,但请叔叔阿姨相信,我对现在这段感情是认真的。”
“你舍得来苏州?舍得为我女儿牺牲这么多?”
“她选择了我,已经牺牲了很多,这些是我该做的。”
朝夕妈妈叹了口气:“我和你叔叔只有朝夕一个女儿,从小也是当公主宠大的。我们不舍得她离开我们。听你说话能感觉到,你是个稳重的孩子,但要我们同意,有一个条件是绕不过去的,以后你们的家要安在苏州,而不是朝夕过去。你能接受么?”
“我能。”

朝夕倚在墙上,眼睛有点湿。这是第一次听他那么认真地讨论他们之间关于未来的事情。对于他们之间的感情,朝夕奇怪地总有一种末日狂欢的感觉。很喜欢和武夫在一起,却因为他们之间的困难太多,总会又下意识地逃避去想,只想珍惜当下的每一天。
武夫想要调到苏州的事情并没有跟她提过,可是却暗地里在努力了。他真的想要给她一场悠长的美梦,不止是说说而已。

朝夕眨了眨眼,视线渐渐清晰后眼前已不是回忆里那个客厅。南海的心型岛上,粉色的玫瑰以极弱的光亮开成两个交叠的心形。朝夕麻木的按着截图键,心里是驱之不散的哀愁。上次送完1314,他们开始了正式的现实感情,这次送完了1314,明天就是七夕,是他与她最后的梦圆。

【队伍】【ˊ╱.朝夕ゞ】:怎么还送我1314了。当时也是我送的他。
【队伍】【一介武夫】:我看号里钱还够,就送你一次,我想这也是他的心愿。
【队伍】【ˊ╱.朝夕ゞ】:明天就是七夕了。明天结束后就不会再麻烦你了。
【队伍】【一介武夫】:我还挺舍不得的。
【队伍】【ˊ╱.朝夕ゞ】:噗,我折腾你成这样,你居然还会舍不得,你总说你是唯利是图的商人,其实你是心地善良的好人。

商量好明天七夕结婚的时间,一介武夫这个号就下了。朝夕一个人默默地翻着截图,才发现这个岛其实不适合送1314。岛本身的心形和玫瑰拼出的心形凑在一起,就是三颗心。踩着一颗心上的爱情,该怎么维护?

金元宝

IP属地:山东省

123.132.118.26
发表于 山东省 2024-4-16 15:36  来自畅游+ | 只看该作者
糟糕,怎么好像be了,一介武夫不会和前妻复婚了吧

金元宝

IP属地:河北省

27.189.39.195
发表于 河北省 2024-4-17 13:10  来自畅游+ | 只看该作者
快点更新

金元宝

1.83.107.131
 楼主| 发表于 陕西省 2024-4-17 14:09 | 只看该作者
春风Serein 发表于 2024-4-16 15:36
糟糕,怎么好像be了,一介武夫不会和前妻复婚了吧

欲知后事如何,且听下回分解

金元宝

楼主| 发表于 陕西省 2024-4-17 14:10 | 只看该作者

下午2:00更新

金元宝

楼主| 发表于 陕西省 2024-4-17 14:11 | 只看该作者
(十一)

朝夕问过武夫:“你的儿子会接受我吗?”
武夫说:“现在的小孩儿特别早熟,他不止一次地跟我说,‘爸,你的家需要一个女主人。’”
“真的?”朝夕觉得不可思议。
“要不下周末我带他来苏州玩,你们相处试试。”

朝夕在火车站第一次见到小宇的时候,他正被武夫抱在胸前。他双手环住武夫的肩膀,左手扶着的手机靠在武夫的肩膀,右手飞速点着屏幕,
“下来啦。”
“打完这局啦!!!” 小宇不安分地扭着身子抗议。
武夫试图把他放下来,他却死死趴着不放,半蹲在地上的武夫尴尬地抬头看着朝夕,朝夕笑着摇摇头表示没关系。
又过了一分钟,小宇终于把视线从手机上移开,站在武夫身边,一手抓着爸爸的衣服一边警惕地看着朝夕。
“向阿姨问好。”武夫摸着他的脑袋催促道。
朝夕蹲在他的面前,笑着问他:“你叫什么名字呀?”
小宇没有问答,低下头玩手。
朝夕笑嘻嘻地把手伸过去:“小帅哥,我叫聂小朝,你可以叫我聂阿姨,也可以叫我小朝阿姨。”
小宇依旧没有理她,她的手孤零零地定在空中十分尴尬,于是轻轻在他面前挥挥:“小朋友,回神啦~”
武夫也在催促:“阿姨问你叫什么,你怎么不说话呢,爸爸说过什么,不理人是不礼貌的哦。”
小宇抬起头平视着朝夕,翻了个大大的白眼,不情不愿地说:“我叫小宇。”
朝夕被这个白眼翻得一愣,武夫从上面看不到小宇的白眼,摸了摸他的头说:“这样才乖。”
孩子嘛一开始总会有些抵触的,慢慢的就会好了吧。朝夕这么想着,便耐下性子哄他:“小宇呀,你想去哪里玩?”
“随便。”
“我们去拙政园?”
“不认识。”
“要不去苏州乐园吧?那里有专门为小孩子设计的糖果乐园,很好玩的哟。”
“爸爸说你负责带我们玩,我都来了你还没想好么?”
朝夕又好气又好笑,明显感觉到小宇抗拒的态度,只好抬起头来看向武夫求救。
武夫抱起小宇说:“就去苏州乐园吧。”

一路上小宇都不怎么说话,武夫还逗他:“见了小朝阿姨你害羞了?平时这么疯。”
小宇腻在武夫身上,把脸埋到他胸前扭股糖一样扭着身子,惹得武夫大笑:“真的害羞啊,这有什么好害羞的,小朝阿姨人很好的哟。”
不过小宇到底是小孩子心性,到有游戏场看到各种各样的游戏设施,就忍不住嚷嚷着要玩这个要玩那个。一开始玩糖果乐园的时候,小宇自己上去玩,武夫抱着东西,让朝夕帮小宇拍照。小宇一对着镜头就开始做鬼脸,玩了几个项目后便说没意思,要玩个爸爸也能一起玩的。
一路走到水上项目,小宇吵着要玩冲浪旋艇,三人排到那里正要上艇的时候,小宇忽然说:“爸爸,呆会东西湿了怎么办?”
“再晒干就好了。”
“可是有我画了好久的美术作业!!湿了就白画了!”
武夫皱起眉头思量的时候,朝夕主动说:“那我不上去了,帮你们拿东西。”
武夫还没张嘴,小宇就甜甜地说:“谢谢小朝阿姨。”

从那次玩起朝夕就彻底沦为了小拎包+摄像,远远地在下面看着父子俩游玩,觉得自己就像个外人。不过给他们拍照的时候,小宇笑得很开心,也会主动说谢谢小朝阿姨,融入这件事情,总是需要过程,这不正一点点变好吗?

把武夫和小宇送到火车站的时候,朝夕松了一口气,累得一动都不想动。武夫更惨,小孩子的精力旺盛得可怕,什么都想玩,玩到后面又走不动,嚷嚷着要抱。坐在高铁上的时候,武夫把小宇放到座位上,手臂终于解放了。

“小宇,小朝阿姨算不算你平时说的你喜欢的那种漂亮阿姨呀?”武夫侧身看着小宇问道。
“一般吧,没有妈妈漂亮。”小宇又沉浸到手机游戏里面。
“你不是一直说爸爸家需要一个女主人吗?你觉得小朝阿姨怎么样?”
“不好。”小宇从游戏里抬起头来,任凭游戏人物蒙头往前跑直接掉落了悬崖。
武夫一下子愣住了。白天小宇几次主动笑着说谢谢朝夕阿姨,他以为他渐渐已经接受了她,却不想他的拒绝如此果断坚决。
“哪里不好呢?是觉得她不够温柔,还是对你不好,还是不够漂亮呀?”他耐着性子引导小宇。小宇却逃避了他的目光,又一次埋进游戏的世界里。
“不好就是不好。”过了一会,小宇突然说。

把小宇送回家的时候,他的前妻从他怀里接过小宇,客气地道别就关上了门。即便是周末,她一个人在家,依旧妆容精致。年轻的时候狭路相逢,他爱上了她的美丽优雅,她迷上了他的从容随性。可真正走进婚姻的殿堂后,他们才发现当初吸引彼此的地方,居然变成了互相不能容忍的缺点。他不理解她为何事事较真,又如此看重功成名就;她也不能忍受他事业上的知足常乐,在家里随意摆放物品打乱她收拾好的一切。虽然都是细碎的琐事,他们之间的争吵却越来越多,直到把家庭生活吵成一场恶梦。有一次他的前妻又生气地摔东西的时候,小宇忽然开口大喊:“你们别吵了!!!烦死了!!!我宁愿你们离婚!!!”
他们都愣住了,原来硝烟四起的家连孩子都不想要。

小宇性格中有一些乖张的成份,大概也是从小看着大人们争吵所种下的。不过他两岁的时候是奶奶带的,以致于妈妈国外出差半年回来之后,他一度都不肯叫妈妈。后来长久的一起生活慢慢让母子俩的亲昵又回来了。所以如果给他足够的时候,他一定能够接受朝夕的吧。

武夫从此刻意地增加朝夕和小宇相处的机会。小宇经常会任性地哭闹着要什么东西,有时候是吃的,有时候是玩具,朝夕总是好脾气地给他买。抱着小宇牵着朝夕的时候,他总是心绪复杂。小宇和朝夕都是他深爱的人,就像手心手背,他多希望这两人能接受彼此,多希望他能同时守护他们两人。

六月初的时候,武夫接到领导的通知,月底他就能调到苏州了。那个周末他又一次带着小宇去苏州,候车的时候,他俩闲聊时小宇撅嘴抱怨道:“又去苏州,我都去腻了。”
他抱着小宇开玩笑地说:“爸爸以后要调到苏州工作了,带你熟悉了这趟火车,你才能自己来苏州找爸爸啊。”
小宇抬头看着他:“爸爸真的要去苏州工作了?”
武夫点点头。小宇忽然哇地哭了起来:“我不去我不去我不去!”
武夫怎么都哄不好他,周围看着他们的人越来越多,他只好把小宇带出火车站,找到一个僻静的地方试图和他讲道理。
“我不要你去,你以后只要朝夕阿姨,就不爱我了。”
“不会啊,以后不仅我爱你,妈妈爱你,朝夕阿姨也会爱你。你只会多一个人爱你啊。”
“我要回家!!!”小宇扭过脸去不看他。
“小宇,你以前不是一直说想让爸爸找个女主人吗?爸爸和朝夕阿姨相处的时候从来不吵架,她会是个好的女主人啊。你不希望爸爸幸福吗?”
小宇泪眼惺忪地看着武夫说:“我心里的女主人永远只有妈妈一个人。”
武夫一时无言,抱住小宇,过了一会儿他哭累了,在他怀里睡着了,武夫便一路抱着他送他回了家。

那天他失了朝夕的约,所以第二天晚上他下了班就跑去看朝夕。吃了晚饭他们在苏州街头散步。粉黛白墙无声伫立好似朝夕的细致温柔,穿过小桥的流水泛着粼粼的光,璀璨如同他和朝夕间迸发的爱情。远远传来寒山寺的钟声,平静悠远,萦绕不息,一如那逃也逃不开的世俗和责任。
武夫轻轻抱住朝夕,心里莫名惴惴不安,总觉得有些什么东西要失去了。
世上安得双全法,不负如来不负卿。

突然,武夫的电话响了起来,接起来是小宇虚弱的声音:“爸爸你在哪儿?”
“在苏州,怎么了?”
“我发烧了。”
“在医院还是在家?我去看你。”武夫心疼地问。
“在家,妈妈今天加班不在。”
武夫抱歉地别过朝夕往回赶,敲门后小宇一把扑了上来,笑得格外开心:“爸爸!”
武夫着急地摸他的头,却发现并不烫手。小宇嘻嘻笑着说:“我好了呀爸爸。”
他突然反应过来:“你骗我的?”小宇没注意到他阴沉的脸色,得意地说:“爸爸你还是更爱我的对不对?”
武夫一直觉得对不起他,为了弥补父母离婚带给他的伤害,一直极顺着他。可他第一次反省,自己过度的纵容是不是做错了。
他放下小宇,认真地看着他的眼睛说:“爸爸这辈子最爱的人肯定是你。但是你不能仗着爸爸爱你就不为爸爸考虑。爸爸不喜欢骗人的小孩,不会为了骗人的小孩子放弃朝夕阿姨。”
小宇哇地又开始哭,这一次他没有哄他,只是在边上静静地看着,过了一会小宇的妈妈回来了,任凭小宇怎么扯着嗓子哭,他都没有回头地离开了。
武夫其实并不像他表现得这么冷漠,小宇嘶心烈肺的声音像无形的爪子一样在挠着他的心肺,挠得他心乱如麻。以为经历了一场破碎的姻缘,已经让他成长了很多,可是如今的他还是不知道,爱情与责任,到底要如何两全?

金元宝

IP属地:山东省

123.132.118.26
发表于 山东省 2024-4-17 15:25  来自畅游+ | 只看该作者
怎么不更新啦楼主