设为首页 |收藏本站
楼主: 瓷镜

[原创小说] 《瓷心安在陌上行》正文

金元宝
.¨兔子.ゞ 发表于 2018-4-12 15:40
不错,不错!~才子

诛仙的开场白

金元宝
我文笔不佳  的确有很多借鉴的地方   希望大家多多见谅~

金元宝
点赞点赞~

金元宝
第五章

洛阳城内,苏府大殿外。

“哈哈哈哈,天下英雄皆知。放眼天下有四把名门利器:烈火鬼斧九霄炎阳、寒冰神剑倚天长生、玄
雷圣杖达摩一叹、万毒魔钩六道黄泉。”苏明哲环顾了众人,最后把目光转向白衣女子,微微一笑,
继续道:
  “今日在下能在大婚之日亲眼见到这倚天长生剑也算是三生有幸了,只是我与姑娘素未平生,却不
知姑娘今日为何在鄙府寻衅滋事在这庭院里对下人大打出手,莫不是在下哪里怠慢过姑娘?。”
  只听那白衣女子冷哼一声,道:
  “你说的不错,你我确实素未蒙面。”
  “那姑娘为何这般……?”
  “为一个人。”
  “哦?是为谁?”
  “诗醉醉!”
  苏明哲一怔,大殿里顿时哗然,大伙都私底下开始了议论。就连释月山庄庄主棠悸也为之动容
,陷入了沉思。
  诗醉醉,这个名字几乎无人不晓。曾几何时名动过江湖,单凭一把九霄焱阳斧让多少贼寇闻风丧胆的一方霸王,如今却不知
为何销声匿迹,隐姓埋名。而今日这个苏府的男主人要迎娶的女子便是这霸王曾经未过门的妻子!
  一番喧哗之后大家都沉默了……

“小安,到此为止把……”这时人群里走出一个中年男人。此人相貌平常,身材矮胖,但是眉宇间
凸显着神威,盛气凌人,让人不可直视。
  只见那白衣女子顿时没了刚才的锐气,但又很不甘心,欲言又止。
  “诸位……”只见那人陪着笑脸对众人说道:“刚才只是小安跟大家开的玩笑。呵呵,我来各位介
绍一下,这位便是那人称中原第一‘冷美人’的安公子!”
  说到这个安公子,江湖上只知道“冷美人”的威名,却没人知晓其芳名,只知道是个姓安的女子。传说此女容貌乃是天姿绝色
。但平日却以面纱示人,所以至今还未曾有人真正见识过她的容颜,再或者说没有活着的人见过了…

众英雄面面相觑,又突然恍然大悟般的想起了什么。
  “逆天大老爷,她难不成就是您说的那位……?”
  “呵呵呵,不错。她便是我‘天兵天将’新任的女将安公子!”
  众人唏嘘不已,一片哗然。
  “那可真是双喜临门!恭喜逆天老大爷寻得如此女将,贺喜苏主帅娶得绝世佳人!”看来在众人眼
里,这个逆天大老爷的地位自然是非比寻常。
  “就是就是!恭喜啊恭喜……”
  众人纷纷上前行礼祝贺……
  逆天大老爷的话,让苏明哲心里倒是松了一口气。本以为那个女子是个难缠的主儿,腰间又配有神
剑倚天长生,真的动起手恐怕自己未必是对手。更何况自己的大喜之日实在好不发作,若是技高一筹
擒住了这丫头,面子上还说得过去。可万一当众输给了她,那可真不知该如何收场!
  “哈哈哈,都是自家人,就别再外边站着了,大伙都入殿吧!”说罢,苏明哲带着众人进入大殿。
  随着众英雄进入大殿,逆天老爷地把安公子拉到一边,而棠悸也悄悄地跟了过去。
  “小安,今天的事不要再插手了。”逆天老爷阴沉着脸问道:“你还记得帮规第一条是什么吗?”
  “是……全帮上下团结一心,同仇敌忾!”
  “哼!亏你还记得!你记着他诗醉醉都是敌对的主帅,是我们势不两立的仇敌,你怎可因为他一人与帮
里的兄弟伤了和气?”
  “可……可是明明是那个人……!”
  “没有可是!”
  “……”
  “老夫的话你听明白了吗?”
  “……明白了……统领……”
  “唉…老夫也是为了你好……你们……唉,罢了罢了…你去吧”老爷子说完,摆了摆手,转身去招
呼客人了。
  安公子心有不甘,但是在统领面前又不好发作,跺着脚哼了一声,便离开了大殿。
  这时躲在一旁的棠悸走了出来,遥望着殿外的身影,神色凝重,皱紧了眉头,心里不知在想什么…

金元宝
日常打卡

金元宝

金元宝

金元宝

第六章

少室山下。

“喂喂喂喂喂!我这一路上都在喊你,你倒是等等我啊!?”
  “……”
  “喂!你倒是回句话呀!你是牲口吗!?都不会累吗!?”
  “……”
  “你是哑巴吗!?”
    ……
  自从下了山,这一大一小之间的交流多了不少。虽比不上欢声笑语,但也足以让人忍俊不禁。赶往了一天的路程,二人终于抵达了洛阳城。
  但瓷镜想不到的是,自打踏进了这洛阳城门的那一刻,自己便被人盯上了……

“你这下了山之后,一路上不吃不喝的直奔这洛阳城,到底是来做什么呀?”那丫头紧跟在瓷镜身后,没完没了地絮叨着“哎哎哎,你做我师傅好不好?”
  瓷镜忽地站住了,眉头微微一皱,徐徐转过身,上下打量了一番那丫头,淡淡地说道:“我一身的武艺都源于明教,乃是至尊至阳的功夫,你一个弱女子怎会习得?”
  只是不知为何他脑海里突然浮现出那位白衣女子,她面浮微纱,貌似天仙。

“我……我不管,谁让你救我的!你功夫那么俊,一招便能斩了那畜生。我……我不管……我要跟你学武……拜你为师!”
  “胡闹!”瓷镜转过身去不再看她,。一字、一字地道:“切莫再跟着!”
  丫头心中一寒,有些失望,便不敢再多言语,只能眼睁睁的看着那男人消失在自己的视野。

金元宝
  苏府大殿,此刻正沉浸在极为喜庆的氛围之中。 殿内大摆酒宴,鸣乐凑曲,佳人伴舞,甚是热闹。众英雄品头论足,高谈阔论,兴致高涨。
  “诸位,今日乃在下大婚之日。我与表妹兜兜自幼青梅竹马,情投意合,互相爱慕。感谢诸位不辞辛苦,千里迢迢前来为在下贺喜。在下先干为敬!”
  “主帅说的是哪里话,江湖上谁人不晓苏主帅的神威。为我中原扫清贼寇,屡立战功,实属我等楷模。今日前来为主帅贺喜,是我等的荣幸!”
  “不错,主帅如此客气便是羞煞我等了!”
  “来来来,干!”
  这时,坐在一边的桃芥阁主柔声道:“苏主帅,至此都未见到新娘子,不置可否一睹尊夫人的风采呢?”
  苏明哲呵呵一笑,起身行礼道:“桃阁主说得甚是,都怪在下疏忽了,在下这就吩咐下人去唤夫人。”说完,便对身旁的下人摆摆手,下人立刻会意,向众人行礼后便退出大殿……

忽然从苏府殿外,传来了熟悉的声音:“苏明哲,几年不见,看你风采依旧,真是可喜可贺!”
  脚步声,渐渐响了起来,仿佛从无尽的黑暗深处传来。那个如鬼魅般的男人,一身的黑色锦衣,身后背着一柄陈旧不堪的斧戟,慢慢地走进大殿。

金元宝

第七章

“诸位…”  他缓缓地开口说道,声音平稳而带着幽厉,回荡在这个地方:“别来无恙啊。”
  众英雄大惊失色,然后皆如潮水一般,向两边分开,让出一条通道。
  “你终究还是来了!”苏明哲倒吸了一口凉气,强作镇定,狠狠地咬出了那三个字。
  “诗-醉-醉!”

殿内的气氛顿时变得异常紧张。而“天兵天将”的一行帮众也摆出一副剑拔弩张的架势,怕是准备要血洗这府邸了。
  那个男人冷冷地环顾了众人,慢声道:“那个名字我已经不用了。”
  “什么!?”众人面面相觑,甚是诧异。
  这时,棠悸从人群中走了出来,颇有深意地望了一眼那男子,朗声道:
  “不错!他已更名为瓷镜,退出了‘九龙山庄’,现如今已是我‘释月山庄’的副庄主!”说到这他便把目光投向苏明哲,继续说道:
  “我‘释月山庄’虽然与世无争,但在江湖上也算得上中流砥柱。怎么?莫菲我堂堂的一个庄主没有资格带着副庄主前来么?”
  很明显,这句话是说给苏府的男主人听得。
  此刻的大殿已经如同炸开了锅,众人七嘴八舌的议论起来。
  不过,瓷镜似乎已经烦了,冷哼一声道:
  “一群乌合之众。怎么,难不成这就是贵府的待客之道?”
  此言一出,殿内的吵杂声逐渐变小。
  这时一直没说话的逆天老爷暗自冷笑,心想怪不得那个棠悸看上去有所古怪,想必其中也是大有文章。当下向前迈去,手拂胡须,朗声道:
  “既然贵庄副庄主是来贺喜的,那便是府里的贵客,我们自然是不会怠慢。”说到这,老爷子回过头瞪了瓷镜一眼。继续说道:
  “不过老夫可把丑话放在前边,但凡你心怀不轨,敢在此处生事,老夫定不饶你!”
  瓷镜冷冷瞥了一眼逆天老爷,似乎完全不当回事。一字一顿地说道:“凭你,又能奈我何?”
  这简单的七个字,把所有的人突然都怔住了,原本和谐的气氛在瞬间冰封,大殿里顿时鸦雀无声。然后众人就看到一直以来威严庄重、城府颇深的逆天老爷,突然间全身散发出从未有过的杀气,在他周围之人,竟是不由自主地都退了一步,看着这突然间变作凶神恶煞的人,杀气腾腾地向着瓷镜,踏出了一步。
  大殿里的光线仿佛暗了下来。

棠悸站了出来,挡在瓷镜的面前,赔着笑脸说道:  “呵呵,逆天大统领,今日乃贵帮的大喜之日,切不要伤了和气。我家的这位副庄主刚入庄不久,不善言辞,我在这里给您赔个不是。望统领多多包涵!”

他当然知道,请了瓷镜做副庄主,不仅可以借机笼络九龙的残余扩大势力,又寻得如此良将,这算盘打得实在精妙,可谓是一举两得。只是瓷镜刚刚出言太过不逊,不按章法,实在让人头疼。
  这位大统领脸色难看之极,大殿之下人人面面相觑,都不知所措,无人敢说一句话。苏明哲轻轻地咳了一声上前说道:“统领,您看这……”
  逆天老爷一摆手,众人就像噎住了喉咙。逆天老爷上下打量了瓷镜一番,怒哼一声,冷冷地盯着棠悸道:“贵庄的副庄主好气魄,嚣张得很呐!”说罢甩了甩衣袖,愤愤而去。
  这时大殿的气氛变得较为尴尬。
  瓷镜望着逆天老爷的背影,轻蔑地笑了笑,又看向那不知所措的苏明哲,进一步说道:“今日乃是你的大喜之日,我此番是来送还一样东西。” 说罢,便从怀里掏出一块血迹斑斑的手帕……