设为首页 |收藏本站
楼主: 瓷镜

[原创小说] 《瓷心安在陌上行》正文

金元宝

三十年前的事又有多少人知道呢?

百晓通心里默念着,慢慢的叹了口气,目光投向了远方沉声道:“罢了罢了,想必你们也不知当年的五大高手是何等风采,他们便是怒火神僧-东狮公、红莲圣姑-伯遥师太、冰封剑圣-钟越离、武尊-书灵,至于这最后一个你们应该是听闻过的,北冥龙王-夜龙!”

“什么!?”台下的人很明显吃了一惊,不可置信的问道:“就是那位久居在洛阳北冥龙宫的龙王夜龙?”

“不错,正是这个位高权重的龙王!”

话音刚落,大伙又是一翻议论……

台下的那个姑娘却没听懂,问了旁边的一个老者。
  “老爷爷,那说书的在说谁啊?”
  “说的便是洛阳城的龙王,听说此人武功极高,而且是先皇的结义兄弟,现在是权倾朝野,一人之下万人之上了。传闻说此人年轻时是南北车骑大将军,屡立战功,还救过先皇的命呢!”
  “可是那样的话,赵煦皇帝就不会担心龙王的地位威胁到自己吗?”
    “那自然不会,说来也怪,这个龙王虽然根深蒂固,但是无意于权术之争,也不爱敛财。赵煦皇帝不仅不忌惮龙王,反而尊重得很,宫廷之上还恭恭敬敬的叫他龙叔父,但私下还要借助龙王的手处理一件件脏事并做好善后。”
   “什么事情是皇帝做不了,还要借他人之手善后啊?”
   “比如说,暗杀!”老者看了看台上的百晓通,又把目光落在了那姑娘身上,继续说道:
   “这朝堂上下看似风平浪静的,实则暗流涌动,勾心斗角。唉,人心叵测啊!有的时候,非常时期需要非常手段。”

“啊,好复杂啊。可龙王这样效命朝廷,那终究也是要遭武林的唾骂呀。”
   “是啊,不过龙王一向待人宽厚、善待百姓,多次救助难民,盖棚施粥。百姓都很爱戴他,整个武林也就无人提及龙王了。”
   “啊~这么说来还是个好人呢!……”那姑娘笑了笑,脑海里想起了另一个人,只听那老者继续说道:
   “呵呵,小姑娘,龙王可没有你想象的那么简单。”
   “啊?怎么说?”    那老者左右观望一番后,悄声的问:“你可听闻过十年前的唐门惨案?”

金元宝

那姑娘倒吸一口凉气,轻轻地点了点头。
  老者接着低声说:
  “除了龙王,先皇的结义兄弟其实还有一人,他便是叛臣唐清风!”
  “竟有此事!?”
  “嗯,千真万确。当时唐清风受任军机大臣一职,却早已有了谋逆之心!即便手上却没有兵权,私底下却培养了一批刺客,安插在皇宫内外,伺机而动。可是没曾想走漏了风声,被人上奏告发,一夜之间唐家老小七十二条人命满门被诛。”
  那姑娘身子猛然一震,追问老者:  ”可是唐清风为何如此啊?“
   这老者苦笑一声,慢慢的说道:
  ”孩子,兄弟手足之间或许可以共患难,但往往不能同享福,更别说这是帝王之家。而且你一定猜不到,这上奏之人便是龙王!”
  “怎么会是他?那可是七十二条人命啊!?一夜之间都被杀光了?”
  “嗯……不过听说唐家的小儿子唐七好像侥幸逃脱了。”
  “唐七?”
  “嗯……他的名字无人知晓,只知道是唐家第七个儿子,便叫他唐七了。”
  那姑娘倒吸一口凉气,正要再问那老者些什么,突然听到远处有人喊她。

“薇薇!我就知道你在这贪玩!快跟我回去见爷爷!!!”
  那老者一愣,摇了摇头,也不再多说什么,转过身去,自顾自的走开了。
  这个叫作微微的姑娘听见是在叫自己,吓了一跳,便扭头望去,只见是一个体格消瘦,个子不高的小伙子向她追来。她顾不得看路,转身就想跑。没成想却嘭的一声跟旁边的人撞了个满怀,反被那人软软的大肚子弹在了地上。
  “哎呦……对,对不起啊!”薇薇慢慢的爬起来并看清了眼前的这个男人——一个又白又高又胖、面相温和的和尚。

只见和尚赶忙扶起薇薇,然后行礼道歉,说道:
  “阿弥陀佛,是小僧的不是,惊扰女施主了。”
  薇薇拍了拍身上的泥土,摇着脑袋答道:“哪里哪里,不关小师傅的事,是我自己莽撞,刚才跑得太急,没看到人……”
   这时和尚身旁一个身着白衣、书生模样的翩翩公子满脸色眯眯的样子,上前一步,笑着说:“非也非也,小姑娘如此花容月貌,实在是我见犹怜。”
   薇薇小脸一红,羞得低下了头,不再搭话。
   “老白,休得无礼!”那和尚皱了皱眉,然后恭恭敬敬又对薇薇行了礼,说:
   “既然姑娘并无大碍,我等就先行告退了。”说罢,就拽着白衣书生向另一边走去。
   “喂喂喂…臭和尚你拽我作甚!*%&*@#¥……小姑娘,我们有缘再会!…”

看着他们的背影,薇薇噗嗤一声的笑了。
  “唐七…唐七…”微微心里默念着这两个字,似乎是在想什么。
   正在这时,一双大手从身后紧紧的抓住了她的肩膀,吓了她一跳。
  “跑什么跑啊你,累死我了!”
  薇薇一看是刚才追赶她那小伙子,便哼了一声,不满的说:“阿瞒哥!我都快无聊死了!好不容易趁着爷爷睡着,偷摸逃出来玩会,你现在又要抓我回去!”
   阿瞒不耐烦的说:“你都出来快两点时辰了,爷爷他老人家早醒了。刚刚医馆又进来了一名伤患,浑身是伤,已经奄奄一息了。爷爷他一个人忙不过来,让你去帮忙照顾。”
   薇薇噘着嘴,不以为然的说:“不是还有你嘛,干嘛非得出来抓我回去?”
    阿瞒答道:“这不是药材不够了,爷爷要我出去采药。再说了现在医馆就剩下咱三儿,你那么笨,万一再跟上次似的撞见个熊瞎子,看还有没有人救你了。”
  “你……不带这样的……哼!”薇薇气不过,狠狠地剁了一脚,转身回去了。

金元宝
瓷镜 发表于 2018-8-16 18:11
第十一章

洛阳城以东的五十里地,有一个热闹的小镇唤作“龙鸣镇”,这里住着上百户人家,民风淳朴, ...

好吧,我承认这一章的截图有些糊弄了...

金元宝

金元宝

金元宝
终于更新了

金元宝
终于更新了

金元宝
终于更新了

金元宝
猜一猜梳过是谁呢?

金元宝