设为首页 |收藏本站
搜索

[技术交流] 【YiYin帖】一个十五年老玩家对天龙的幻想

金元宝

IP属地:辽宁省

123.186.232.210
楼主
发表于 辽宁省 2022-5-19 00:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册新账号

x
各位玩家大家好:
    我是在天龙世界里摸爬滚打十五年之久的一位老玩家。因为对《天龙八部》小说的热爱以及对天龙游戏的钟情,即使游戏的时间没那么稳定,我也一直都难以割舍这份相伴许久的江湖。
    作为一名深爱天龙的老玩家,不得不发自内心的说,天龙近些年的改版多少有些让人失望。但是我今天发帖的目的并不是为了去喷游戏现状,喷策划。这些事有很多小伙伴一直都在做,而就目前的改变来看,骂虽有用,但却收效甚微。今天的帖也不是脑子一热就来发的,这件事在我心里策划了好久。我的目的很简单,不是发泄也不想圈粉,就是想多用一些角度去品读一下我们深爱的游戏,并且也说一下我对游戏的一些展望和想法。如果支持的人多,也许会让我们的策划大大稍微地给点注意。总之这件事宗旨就是希望天龙能一直陪伴着我们,并给大家更好的游戏体验,青春不老,我们不散!
    因为我在游戏很久了,所以大部分的版本我都是亲身经历的,天龙的起起落落也不是单纯的就因为一两个点导致的。大环境里游戏的模式在改变,玩家的思想也在改变,可能我们爱的天龙在进步过程中就会显得有些笨重,毕竟大刀阔斧的去改革就总有些赌博的味道,稍有不慎可能就会面临更大的危险。所以我对策划小心而又缓慢的改进政策,也是有一些理解的。
    最近的门派改革我一直都在关注,每天都会去刷刷论坛和贴吧看看会不会有新的爆料,相信很多小伙伴和我一样。如果看帖的你也是这么做的,那就真的足以说明你对游戏的爱是深刻的。
    今天的帖子就是一个开头,也可以算是我准备发长帖的一个“誓师大会”。接下来帖子的内容将会对天龙八部的玩法以及技能做一个简单的总结,然后就会和大家说一下我心里的想法和期待。补充一点:其实我对游戏门派的孰强孰弱不想有太多的说法,因为一千个人心里面就有一千个哈姆雷特。引战的内容我是不想发的,这些内容争执起来是没意义的。关于技能,我更想说的是技能、门派所代表的特色,还有和原著内容的关联。希望喜欢的小伙伴可以留意关注下。而游戏玩法,我更多的是想结合现在别的网游的热门玩法,合理性的穿插在我们的天龙世界里(问剑和新宋辽真的太搞笑了,会给我一种只学了皮毛的感觉),玩法这部分总结的篇幅也会很长,总之希望大家不喜勿喷吧!你们也可以理解我是闲着没事去发这些的,但希望各位对本贴内容的评说,留到帖子完结那天再来。那时候哪怕是潮水般批评,我也会全盘接受。
    从来没发过这种帖子,楼主是理科生,文笔也比较差,如果有哪个地方写的让各位看不懂了或是在表述过程中有语法错误,希望大家能够给予我批评指导,先谢谢大家了!

金元宝

沙发
 楼主| 发表于 辽宁省 2022-5-19 01:56 | 只看该作者

最近的门派更新一定是所有玩家们心里最大的期待了,所以第一部分的内容就从技能这开始吧。楼主在玩天龙八部之前就是个彻头彻尾的小说迷,所以当得知天龙八部要出网游的时候别提有多期待了。虽然天龙小说里的武学系统十分丰富,但是落在游戏里可能就没有那么强烈的特点。毕竟高手们都是一招毙命,游戏里如果大家都是一招毙命,那岂不是变得和CS一般无二。后来随着天龙的公测开始,我慢慢地了解了天龙里技能的方向和特点,有远程攻击,有近战肉搏,有肉盾屏障,有奶妈医生,还有刺客杀手。虽然有些地方让我觉得和小说没什么关系,但随着“闯荡江湖”的时间越来越久,我的脑子里甚至都快认为明教就是暴躁的近战老哥,武当则是仙气飘飘的远程控场。。。我觉得这点还是非常奈斯的!
    可能很多人都不知道天龙刚开始的门派技能有的还是很炸裂的,只不过这些炸裂的技能没过多久就被和谐掉了。这部分我就不想提了,没有意义。而论坛或贴吧总是会出现一些看似很炸裂的技能改动,有的看起来很美好,因为那里面结合了很多当前热门游戏的思路。但天龙毕竟是以养成为主的游戏,技能的强度是要在一个合理的范围内的。天龙的技能应在展现不同门派独有特点的前提下对养成结果有着一定的促进作用,技能设定不能过分地抹杀养成和特性。所以我认为现阶段的技能改动还是值得点赞的,不知道大家是否赞同我的观点?
    有一说一,其实这些年里天龙在玩法上的亮点并不算太突出。但不得不提在“龙纹”刚出的那个版本里,天龙真的达到了一个非常令人赞叹的高度,关于对玩法的总结和解读我准备放到下个阶段去进行,所以这里就不多赘述了。提到这点的原因也是想说一个观点,就是天龙的成功和天龙八部小说本身的底蕴,天龙八部对门派的定位以及门派特点的规划是息息相关的。所以在唐门门派出现之后,天龙其实是在走下坡路的。唐门在我眼里就是个有爆发的星宿门派,虽然唐门深受广大玩家欢迎,我也是个62w分的唐门玩家,但唐门的出现,在之前的阶段应该算是一个小小的败笔。现在正值门派改版之际,如果能将星宿的定位从远程炮台改变成用毒大师,不但能更接近原著,还增加了门派的区分度。远程炮台这一称号,送给唐门也不是坏事。那之前的小败笔我觉得不但可以一笔勾销,还给天龙增添新的元素和活力。

金元宝

IP属地:四川省

117.136.64.111
板凳
发表于 四川省 2022-5-19 02:21  来自畅游+ | 只看该作者
继续更 楼主
回复 支持 1 反对 0

金元宝

IP属地:贵州省

117.188.22.246
地板
发表于 贵州省 2022-5-19 02:33 | 只看该作者
TM的, 我10年武当 都不想玩了, 玩到最后 我武当被人说了一句, 你弱的很, 不要武当我们换唐门,**,,,是人吗? 职业能否公平点。
彩虹的天空

金元宝

117.188.22.246
发表于 贵州省 2022-5-19 02:35 | 只看该作者
哪一次活动没有给你们充钱 ,   玩到现在 还TM的 最强职业还是那几个, 改你0妈的策划, 看看玩家心声,
彩虹的天空

金元宝

楼主| 发表于 辽宁省 2022-5-19 03:07 | 只看该作者

近期上线正式服的少林、丐帮、慕容的改版说明天龙策划大大的能力还是在线的。楼主最近才出手了一个60w分的少林,出手前也体验了两天新版本少林的威力。因为楼主的号比较多,所以pk的时候懒得去设置成非聊天模式,少林的技能又比较多,像袈裟伏魔功这种技能还比较难用,所以在校场上也没感觉少林提升多少。但我心里清楚地知道主要原因还是因为我的操作不在线,所以发挥不出少林的威力。少林改动的技能通过持续时间上可以看出,策划们认为少林的改动是比较强力的。所以他们缩短了技能的持续时间,目的应该是希望少林玩家们可以根据对技能理解深浅的不同能操作出不一样的高度吧。但在我的想法里,我个人觉得少林改动的方向差点“意思”。我不是专业计算数据的,但我上文提到了技能对于养成型游戏的意义,所以我也不认为贴吧或论坛上说的把调虎离山和灭此朝食改成可以对玩家释放是一个很优秀的看法。少林在《天龙八部》原著中,是武林的泰山北斗,在游戏里最初的设定是肉盾职业,这是个非常好的定位和想法。而少林单属性1.5的成长加上韦陀杵的加成,在武力上说是“天山北斗”也非常合理。其实原来版本的少林已经很符合我对原著的理解了,少林在pk中的弱势其实也可以通过对抗性技能上的调整就能带来很好的效果。肉盾就应该抗打能打唯我独尊,也应该在pk中没那么容易造成爆发输出,强化行动笨重、防高血厚、稳定输出的特性更会让人联想到高大威猛的“金刚”形象。个人觉得少林原先在“金刚不坏”、“伏虎降魔”的定位还是非常合理的。而如今少林可以给角色目标添加debuff(禁疗和降会心),这个想法从玩法角度上,增加了少林的可玩性,但是这个角度放在我个人的理解里却有那么一点别扭。因为debuff这种东西会让人联想到点穴啊、用毒啊、阵法啊等等这些方面上。但一想到天下武功出少林,我也多少能勉强接受一些。可如果把这种debuff的技能放在天龙的点穴里,放在星宿的用毒上,或是放在逍遥的阵法中,我觉得应该会更有味道一些。
    不知道玩家们对天龙技能的名字有什么感觉?在我来看,天龙的技能名字真的是太美了!降龙十八掌,六脉神剑,拈花指等等等等。对比鬼谷,绝情谷的技能名字,我觉得老门派的技能名字真的是领先太多。因为这些名字大多都是金庸武学里,老爷子给我们留下的文化瑰宝。还记得我刚玩峨眉门派的时候,我就一直很纳闷65技能的名字。电视剧里梅超风,周芷若用的明明是九阴白骨爪,可到了游戏里却变成了九阴神爪。强迫症的我找了很多相关的资料,后来才得知九阴白骨爪只是九阴真经里面比较低级下层的武学,而九阴神爪才是九阴真经里的“大招”。知道这个之后,我对当年天龙的策划,真的是说不出的佩服。小伙伴们,你们有没有因为一些好听的技能名字而喜欢一个门派的?当年我第一个角色就是进的丐帮,因为我喜欢降龙十八掌的阳刚霸气。65级第一次学会天下无狗的时候,也是兴奋地浑身打起冷颤。时光荏苒,十多年就这么眨眼而过。而天龙当初留给我的感动,我还是全都记得。说这些的目的,也是希望策划大大们在改动技能的同时,一定不要脱离天龙八部和金庸武学。金庸老爷子已经离开我们了,但金庸武侠还是每隔几年都会被翻拍。如果我们的天龙八部,在技能上的风格更有书中的感觉,我相信还是会吸引和感动那些真正热爱天龙的人们。
    今天先到这,该休息了。如果大家觉得我写的还可以,文字鼓励下即可,我会继续给大家分享下去。

金元宝

IP属地:山西省

223.104.14.85
发表于 山西省 2022-5-19 10:51  来自畅游+ | 只看该作者
鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅    很好很强大!!!!说滴对极了!!!!一切没问题!!!!

金元宝

114.135.13.21
发表于 贵州省 2022-5-19 11:42 | 只看该作者
游戏门派的起起落落还是和小说的设定高度一致的,乔帮主出场自带音箱,气场实足,最后自决,明教教主张无忌乾坤大挪移,摧枯拉朽,结果和赵敏归隐了,一代大神张三丰开创武当,被其徒弟所害,饮恨太极殿,星宿老仙法力无边终升仙,慕容氏一心复国却身死道消,连表妹都弄丢了

金元宝

楼主| 发表于 辽宁省 2022-5-19 12:39 | 只看该作者

因为文笔有限,所以写过的内容我都会在空闲时间一遍遍地回看,有表达不好的地方,我会重新编辑,让喜欢看到本帖的小伙伴能更清楚的get到我的思路。因为这是十五年来第一次在咱们论坛发帖,很多操作都不是很熟悉,所以在回复大家鼓励的问题上可能会做的不好,请大家原谅。只要有一个人想继续看,我都会写下去。感谢支持!

金元宝

IP属地:归属地未知

101.83.24.176
发表于 归属地未知 2022-5-19 13:18  来自畅游+ | 只看该作者
搓搓小手  静待更新